Зачем клеить под обои газеты

Девушка приклеенная газетами к стенеДанный вопрос очень часто задают начинающие молодые мастера, которые собираются клеить обои. Этот вопрос не случаен, ибо довольно распространены рассказы о том, как люди раньше клеили обои. У многих такие повествования вызывают нотку ностальгии и воспоминания о светлом советском прошлом нашей страны. Статья посвящена современному поколению, поколению, которое не знает что такое «варить клейстер» и почему под старыми обоями они обнаруживают черно-белые газеты.

Были времена, когда выбрать обои было совсем не сложно, так как на прилавки магазина очень редко «выкидывали» всего несколько видов и покупатели, отстояв в долгой очереди, брали всё что осталось. Покупали обои всегда про запас. Даже если вы и не планировали делать ремонт в ближайшие пять лет, то вы всё равно должны отстоять в очереди и купить их. Иначе тогда жить было не возможно.

Покупать клей в те времена была непозволительная роскошь. Зачем тратить, хоть и не значительные средства, если можно этот клей приготовить за час, потратив на это килограмм крахмала стоимостью несколько десятков копеек. Процедура была такая. Крахмал варился на плите определённое время, после этого остывал и вуаля, обойный клей готов. Многие варили такое месиво в обычных эмалированных и алюминиевых тазиках или вёдрах и называлось всё это клейстером. Дёшево и сердито и в больших количествах.

Отдельный абзац стоит посвятить стенам. В те времена дома строились «халявно», быстро и «без цемента». Стены, потолки и их соединения были до безобразия кривыми. Цемент воровали рабочие, а оставшегося еле хватало, чтобы удержать конструктивные элементы домов. Поэтому к неровностям стен добавлялась ещё и способность штукатурки от прикосновения осыпаться и отламываться. Более мрачные по характеристикам были стены у деревянных домов. Срубы со временем косились и брёвна проворачивались.

Читайте также:  Наклейка флизелиновых обоев. Несколько советов

Рабочее место в офисе завёрнуто в газетыСегодня в интернете и по телевизору существует много сайтов и программ, которые пошагово и доступно освещают все тонкости правильного и качественного ремонта. В магазинах продаётся множество инструментов и материалов, которые помогают добиться в ремонте верха профессионализма. Только денежки плати и всё будет на «мази». В советские времена слово «цемент» изначально отождествлялось со словосочетанием «неслыханная роскошь». Поэтому о выравнивании стен и потолков при помощи штукатурки не шло и речи. Да об этом никто и не думал, ибо люди были менее требовательны к качеству жилья, которое хоть и получали бесплатно, но всё же спустя много лет, отстояв опять же в пресловутой очереди. В общем чем богаты, тому и рады.

А теперь вернёмся к нашим бумажным обоям, которые мы купили, отстояв в огромной очереди. Эти обои также были большой ценностью и клеить их на кривые стены, которые могут осыпаться и кусками отлетать было не разумно. Поэтому люди брали стопки старых и пожелтевших газет и в несколько слоёв клеили их сплошь на все стены. Где были трещины и углубления в стене, там клеили побольше газетных слоёв, а иногда даже и тканевые полосы, чтобы удержать стены от расползания ))) После всему этому давали время подсохнуть. И только в последнюю очередь клеили обои. В те времена обои были в основном однослойные и тонкие и поэтому «штукатурка из поклееных газет» делала своё дело.

Вот и вся магия нахождения наклеенных газет под обоями. Кстати говоря, люди до сих пор используют этот метод «дешёвой штукатурки».

PS: А ещё многие помнят, как у обоев с двух сторон шли полосы для нахлёста и наши бабушки сами выбирали в какую сторону делать этот самый нахлёст. Соответственно с другой стороны эту полосу нужно было отрезать ножницами. И многие эти отрезанные полоски сворачивали в рулоны и давали детям, выдавая это за серпантин.

Читайте также:  Сколько стоит поклеить обои?

Вы также можете прочитать:

Мигает энергосберегающая лампочка

Почему перегорают лампочки

Обои для стен широкие

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *