Почему не сверлится бетон? Сгорают и ломаются свёрла.
|Здравствуйте, уважаемые любители и «не очень» посверлить. Да простят меня соседи, я хочу рассказать вам мою историю о том, как я в первый раз столкнулся со сверлением бетонных стен и как я пришёл к выводам о большом функциональном отличии дрели и перфоратора.
Как сверлить отверстия в бетоне дрелью с функцией перфоратора?
Да никак! Извините, но это садомазовремяпрепровождения. Есть у меня дрель с функцией перфоратора Штурм. Покупал в 2008 году. И за всё это время я просверлил ей 9 отверстий в бетоне. Да, потратил пару часов, «убил» пару свёрл по бетону, но я это сделал. И наверное не вспоминал бы об этом, если бы не ремонт в новой квартире.
Только в одной маленькой комнате мне пришлось просверлить около 30 дырок для плинтусов на полу. Как же это тяжело, как же это долго. Я снова это сделал, но меня терзали смутные сомнения… Как с бетоном справляются другие? Стал искать в интернете статьи о том как сверлить бетон дрелью, почему ломаются и горят свёрла по бетону. В общем ничего не нашёл. Везде описания, бла бла бла, видео о том, как легко всё сверлится. Мол берёшь перфоратор и раз два три, дырочка гори просверлена.
Почему перегреваются, сгорают и крошатся свёрла по бетону?
Это ещё один вопрос, который меня не оставлял в покое. Сначала я покупал дешёвые китайские свёрла matrix. У меня сложилось такое впечатление, что я их скупил все в соседнем магазине. В общем это редкостное г…о изделие. Потом я сказал «ХВАТИТ» и купил бур по камню Альпен, который прослужил в два раза дольше.
Всё дело было в том, что свёрла очень быстро и сильно перегревались. Чтобы избегать этого я сверлил 3-5 секунд, потом ждал пока остынет кончик сверла, я вытирал его мокрой тряпкой и даже макал в воду. Ничего не помогало. Тем более, многие говорят, что нельзя резко охлаждать буры водой, так так метал становится хрупким. А у меня это и происходило.
Стал консультироваться со знакомыми и коллегами. Кто-то говорил, что нужно специальный патрон SDS-Plus, кто-то говорил, что слишком высокие обороты, кто-то, что слабый удар у дрели.
Мне даже дали набор свёрл по бетону BOSCH и сказали: -«Почувствуй разницу!» Разницу я почувствовал! Раньше я за минуту «убивал» два сверла по 50 рублей, а теперь за 1 минуту 1 сверло БОШ, но за 500 рублей! )))
Вместо того, чтобы делать из Запорожца Ладу я решился на покупку «нормального» перфоратора. Как оказалось позже, свёрла перегревались и ломались из-за перегрева (высокие обороты дрели, которые не регулировались) и из-за слабого удара (кончик бура всегда тёрся о бетон), что являлось следствием «не правильной» головки у моей дрели. Она ведь должна быть SDS+.
Что лучше сверлит по бетону: дрель-перфоратор или перфоратор-дрель?
На работе нашёл человека, который имеет большой опыт работы с перфоратором и сверлению дырок в бетоне. Он бурит отверстия в бетонных заливных полах на складе. Бетон там о-го-го.
Он уже несколько лет работает с макитами. На этот раз у него была модель Makita HR2470 SDS-plus. Да, тот самый патрон SDS+. Я решил попробовать, как говорится, на себе. Взял перфоратор и играючи вогнал его в пол на 10 см. Нужны ещё какие-либо слова? Аргументация на лицо. К тому же я заметил, что работа перфоратора намного тише, чем моей супер-дрели!
Какой перфоратор выбрать Makita HR2470 или DeWALT D25123?
Тут же я снова пристал к Яндексу с расспросами об отзывах, качестве и долговечности. И этим же вечером я зашёл в магазин, чтобы купить перфоратор. После консультаций с продавцом, я решил купить девольт, при том, что он стоил почти на тысячу дороже. Почему? Аргументация продавца следующая: девольт значительно мощнее, им легче проходить большие и длинные отверстия в бетоне, он удобнее в работе, меньше вибрации и, что немаловажно, он тише в работе.
Так ты покажи мне его! сказал я консультанту. Я взял девольт и макиту и попробовал. Был удивлён и порадован. В итоге, я купил себе жёлтый перфоратор ))), взял три бура хилти и ещё по всякого мелочи. Мне сказали, что HILTI — это на всю жизнь))) Проверю, обязательно напишу!
Ещё один аргумент в пользу бура хилти: им можно уверенно проходить арматуру. И я на следующий день уже это проверил. Примерно каждая 10 дырка упирается в арматуру. Это сразу чувствуется.
Не скажу точно толщину железяки, но по моим оценочным замерам это чуть больше 0,5 см. Прохожу сквозь арматуру за 7-8 секунд. После трёх таких проходов я даже рассматривал последствия, оказываемые на бур. Ничего подозрительного не обнаружил. Возможно я не правильно поступаю с бурами, но пишу правду как есть.
Ну а теперь сами буры Хилти по бетону с их хвостовиком SDS-Plus на 6, 8 и 10. Рабочая поверхность, т.е. наконечник, у них заточена в виде креста. При работе они не раскаляются. Да, нагреваются, но если прикоснуться, то рука терпит.
Спасибо. Очень доходчиво и полезно.
Кстати, особенно про буры. Всегда жалел денег на дорогие , думал не окупаются. Теперь решусь )))
Очень познавательно.
Дочитал до того момента, когда автор посверлил (как он утверждает) 30 ДЫРОК. После слова «ДЫРОК» читать не имеет смысла… Но я, как веселый человек, все-же дочитал… Более дешевой рекламы еще не видел.
Для нормального перфоратора надо где-то 800 ват и ценик примерно 7-10 тысяч это минимум и все ок! А не размениваться по мелочам, от больших нагрузок маломощьные сгорают. СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ИЛИ ТРИЖДЫ.
У меня свёрла не ломаются, просто не сверлят не вовсе.