Украинские обои или что будет после ноября 2013

Кому отдастся Украина?Каждый из вас уже неоднократно слышал о предстоящей дружбе Украины с Евросоюзом. А я честно скажу, что совсем не понимаю что это будет за дружба и чем она выльется для моего маленького магазина. Кто попал на данный сайт впервые может ознакомиться с серией статей Бизнес магазин обоев с самого начала, все статьи по данной теме располагаются в разделе Бизнес Магазин обоев. реалити шоу. А я продолжу и кратко расскажу свои опасения.

Меня пугает неопределённость. Если мы чего-то не знаем или не до конца понимаем происходящее, значит мы не можем быть уверены в завтрашнем дне. В моём магазине львиная доля обоев произведена на фабриках Украины. Выбор в пользу такого товара сделан в первую очередь опираясь на качество обоев и низкую стоимость. Этот выбор положительно оценивают клиенты магазина, а я и далее планировал держаться этой лини. Но вот тема ноября меня не то чтобы сильно напугала, но заставила задуматься о дальнейшей стратегии.

У меня несколько поворотов событий с ноября 2013 года:

0. Украина отвернётся от Евросоюза и вступит в Таможенный союз. Всё останется как и прежде.

1. Украина здружится с ЕС. Ничего с поставками обоев из Украины не произойдёт. Если заградительные пошлины и введут, то на стратегически важные товары, а на обойную продукцию всё оставят как есть. Цена на обои не изменится. Таможенный контроль не ужесточится. Не будет задержек и проволоки с поставками. Это самый оптимистичный прогноз. Возможно более дешёвые импортные товары через Украину начнут поступать на Российский рынок. Цены и на импорт и, соответственно, на отечественные обои снизятся.

2. Заградительные пошлины на ввоз обоев из Украины не введут. Но при этом усилят таможенный контроль, ужесточят требования к ввозимому товару, введут какой-нибудь «утилизационный сбор», придумают новые сертификации и т.п. При этом затраты торговых компаний конечно же возрастут и конечная стоимость товара может приблизиться к Российским аналогам и даже превзойти.

Читайте также:  Магазин обоев на пороге 2013-го

3. Введут заградительные пошлины. Тут все будет зависеть от процента собираемого налога. Возможна ситуация, когда торговать такими обоями будет совсем не привлекательно. Они могут быть намного дороже нежели обои произведённые у нас.

Почему меня это так волнует? Дело в том, что сейчас у меня в основном максимальная цена за рулон метровых обоев составляет 1200рублей. Я уже неоднократно пытался завозить модели, розничная стоимость которых доходит до 1400 рублей. К сожалению статистика продаж говорит о том, что их практически не покупают. Я так понимаю, что в моём районе это уже сильно дорого. Конечно же продаются любые обои, и даже за 10 000 за рулон можно продать, но это не массовый спрос. Также скажу, что обои за 1400рублей заставляют покупателей обратить на себя внимание. Они являются обоями хоть и не лучшего качества, но имеют современный и интересный дизайн и фактуру.

Если мне придётся резко отказаться от обоев из Украины, то я поимею в итоге много остатков. О данной проблеме я писал здесь. Много остатков — это занимаемое место в магазине, это замороженные средства, это распродажа ниже себестоимости и это мои переживания. Я конечно уже смирился и просто жду, так как поделать ничего не могу, и избавиться от существующих обоев в одночасье тоже у меня не получится. Буду надеяться, что сбудется именно пункт №0 ))).

Почему я не торгую Палитрой или Элизиумом? Вот сразу и отвечу на примере. Я купил в магазин по две ходовых модели этих производителей. С моей наценкой они должны стоить 1450 рублей, я поставил ценник 1400. В итоге за 6 месяцев было по Элизиуму 2 продажи, по Палитре 3. В итоге я продал 15 рулонов. Две недели назад на палитру снизил цену до 1200 и стали эти обои сразу покупаться. За это время Палитры продал 12 рулонов. Наценка получилась 20 с небольшим процентов. Дизайн, как и цена, играет роль, но очень часто люди приходят покупать обои для неровных стен в своей квартире. Поэтому-то выбор и падает на плотные украинские метровки.

Читайте также:  Сопутствующий товар к обоям. Или снова текущее положение дел.

Так как количеством клиентов я пока не разбалован, то с такой продажи Палитры не имею практически ничего. То же самое относится и к полуметровым обоям. Мойка Украина стоит 300 рублей, Мойка Россия 420 рублей. Вот такая значительная разница в цене, но стоит отдать должное Пензенским обоям, которые всё же держат марку и в качестве опережают обои из Украины.

Какой есть выход? Пока я вижу только Эрисманн. По цене/качеству они уверенно лидируют. А сейчас у них даже появилась серия метровок из вспененного винила стоимостью в продаже 600 рублей. И тут мои клиенты стали думать: брать им полуметровки на бумаге за 300р или же Эрисманн метровки за 600р. В общем небольшой, но стабильный спрос на них есть. Жаль что маленькая коллекция. Но я думаю что это «проба пера», и вскоре Эрисмановская фабрика может и всерьёз взяться за эконом-метровки. Уверен, это существенный шаг к переделу рынка.

Читайте далее: Какими обоями не выгодно торговать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *