Магазин обоев. Накрутка на товар.

Продажа куры гриль на продуктовом рынкеДа простят нас наши клиенты. Или как эти спекулянты на нас наживаются.

Честно скажу, торговля строительными материалами не моё профильное хобби и занимался я им по воле случая, а точнее сказать это «наследство» от переехавших родственников.

Многие предприниматели и просто любопытные всегда хотят залезть в чужой кошелёк. Это можно рассматривать как невежество, а можно просто предположить, что людям нужна пища для ума. Такие любознательные господа просто-напросто любят считать и прикидывать в уме, а затем рассуждать о выгодности или невыгодности чужого бизнеса.

Вот и меня после написания статей Бизнес магазин обоев , Как раскрутить магазин и  Как раскрутить интернет магазин часто в комментариях спрашивают: «А какую наценку вы делаете на обои?», «сколько накручиваешь, куркуль?», извините за неприличный вопрос, а сколько вы зарабатываете на своём магазине?». Чтобы не отвечать в комментах я решил посвятить этому отдельную статью и рассказать честно — что и как и всё по порядку.

Вы действительно подумали, что я выложу Вам все карты и финансовые обороты? Скажу Вам, что Вы не зря мне поверили! Никакого секрета нет. От того, что я открою стоимость наценки и обороты, не убудет ни от меня, ни от магазина обоев. Я ответил на один вопрос тут (в конце статьи про лампочки), давайте считать это маленькой «затравкой» к данному посту. К сожалению вопрос был почему-то задан не в той теме, ну да ладно, я его там и оставил. А пока небольшое предисловие.

В силу сложившихся обстоятельств, мне довелось плотнЕнько поработать с разными видами бизнеса. Это было поверхностное знакомство, но оно постоянно закладывало мне в сознание несколько чётких убеждений:
1. Практически любой бизнес в России приносит деньги!
2. Даже самое отвратительное управление бизнесом способно делать из пункта 1 верное утверждение.
3. Мы считаем, что нужно делать «бешеные» накрутки на услуги и товары, так как, даже сами не подозреваем, у нас отвратительное управление бизнесом и чтобы окупить потери и увеличить прибыль мы вынуждены делать ещё больше наценку.
4. Дешевле, удобнее и приятнее работать по честному. Тут я должен сказать, что на самом деле я как и подавляющее большинство предпринимателей конечно же каждый раз испытываю страх перед проверяющими органами. Но этот страх не из-за того что я веду нечестную игру с государством, а из-за неосведомлённости меня самого или же моих сотрудников в правильности ведения дел. Каждый раз, когда я узнаю что-то, что нужно делать по закону, а я этого не сделал, я сразу пытаюсь это исправить и заставляю делать это своих подчинённых. Но поверьте, каждый день, месяц или год я узнаю всё больше и больше нового о законах, способах и тонкостях законов)))
5. В любой сфере бизнеса можно «обосноваться» и с успехом конкурировать на рынке.

Во многих компаниях я с диким удивлением восклицал: «Как же им удаётся ещё и деньги при этом бардаке зарабатывать?!!?»

А теперь о магазине обоев.

Читайте также:  60 февраля. Мысли вслух

Началось всё с рынка. На строительном рынке был контейнер с обоями, который неплохо себя показывал. Ну как неплохо? Предыдущий владелец (родственник) показал мне на какой-то бумажке прибыли и …  после я даже не стал задавать лишние вопросы, желание отпало )). Одно я знал точно: мне нужно навести порядок и вложить небольшие деньги для дальнейшей эксплуатации «точки».

Наценка на обои была от 90 до 130%. Здорово, не правда ли? Через несколько месяцев, когда я стал анализировать в Оппен Офисе (МС Офис стоит денег, а тратить деньги я не собирался) состояние дел, я понял, что потратил 100, а заработал минус 30. Что мне удалось сделать спустя 3 месяца и что менялось вокруг:

1. Небольшой ремонт и перепланировку контейнера. Поставил стеклянную витрину и в морозы клиенты с удовольствием заходили в контейнер погреться и подольше по разглядывать обои.

2. Переделка стеллажей на складе в контейнере. Старые были крупно-ячеистые и в них лежало много обоев. При этом нижние слои были примяты и деформированы. Вытаскивать из-под самого низа обои было практически нереально. К тому же термо-плёнка на рулонах лопалась от приложенной силы вынимания.

3. Выгреб со склада, перепаковал в стрейч и стал распродавать остатки по закупочной цене и даже намного ниже. После анализа остатков я понял, что их около 90%. Т.е. реального товара, который можно найти и продать было не более 10% !!!

4. По возможности стал искать на базах обои, которые у меня имелись в наличии в остатках по несколько рулонов. Приоритет отдавался позициям, которые я считал интересными и потенциально покупаемыми.

5. Заставил продавцов вести в тетради доскональный отчёт ежедневных продаж. После все записи вносились в Оппен Офис Калькулятор и формулами выстраивал результаты.

Читайте также:  Падение продаж в январе, феврале 2014

6. Рынок не хотел давать рекламу и в основном жил на убеждении, что сарафанное радио делает своё дело. Между тем на рынок приходили только жители округи и с каждым месяцем их становилось всё меньше и меньше.

7. Неожиданно грянул кризис.

8. Новый мэр стал закрывать рынки один за другим. На нашем было 4 точки с обоями, а стало 8.

9. Аренду подняли с 30 тысяч до 33, а через месяц до 66!

10.Свет подорожал с 2.4рублей до 4,6рублей за киловатт.

11.Бухгалтер был наёмный. Несколько лет по бухгалтерии ничего не велось ваще! На любые мои вопросы был только один ответ: «Тебе это надо? Не волнуйся всё под контролем!». Бухгалтер постоянно намекал на повышение зарплаты. Мне в свою очередь хотелось его спросить: «Тебе это надо?»

12. Заставил продавцов всё проводить по кассе. Это был мой единственный способ контролировать продажи и продавцов. Около кассы повесил объявление типа: «Уважаемые покупатели, требуйте от продавцов кассовый чек на купленный товар!» и повесил пример чека. Вы спросите зачем? Да просто был у меня продавец, который выписывал от руки товарный чек, а деньги складывал в карман. В итоге «нагрел» точку на 20 тыщ и прихватив ещё двадцатку из кассы затерялся в многолюдной Москве.

13. Стал просить бухгалтера оформить продавцов официально и подписать с ними материальную ответственность и обязанности. В общем ничего не получилось.

14. На все товары повесил ценники с печатью!

Прошёл год. Я подвёл итоги.

1. Удалось привести в норму и восполнить на оборотные деньги более половины товарного запаса.

2. С появлением небольшой прибыли я стал делать наценку на товар не более 100%. Конкуренты меня невзлюбили. Владельцы соседних обойных точек частенько в наглую вламывались в мой контейнер и устраивали скандал по поводу демпинга. Как бы смешно это не звучало, но они накрутку в 100% называли демпингом))

Читайте также:  Интернет-магазин для торговли обоями. Что Яндекс насущный нам готовит?

3. Точку оштрафовали за не выключенный на ночь свет в подсобке на 1500 рублей! Штрафовали сами охранники и, как я догадывался, клали деньги себе в карман. Неповиновение охране означало опломбирование контейнера. А за моим местом уже стояла кучка желающих с соседнего строительного рынка, который недавно закрыли.

4. Я стал искать место под небольшой магазин обоев. По близости ничего приличного не было. Была небольшая «забитая» аптека с подсобными помещениями, которые можно было приспособить под торговую площадь. Я много думал ))

5. Вскоре стали ходить слухи о закрытии нашего рынка.

6. Закрыли. Спасибо мэру, иначе я так бы и не решился начать заниматься бизнесом.

7. Начало 2011 года. Бухгалтер предложил разместится в помещении бывшего ресторана на отшибе соседней станции метро. Там предполагалось сделать аналог рынка, только под крышей. Спасибо не надо.

В течении полугода я пытался встать на прочные рельсы маленького и молодого бизнеса. Собственных денег на новый магазинчик обоев под боком у аптеки я не тратил, но стал присматриваться к предложению арендодателей вложиться и сделать ремонт в соседней подсобке и, тем самым, увеличить торговую площадь. Дела шли по накатке. Я снизил наценку всех обоев до 80% и были серьёзные планы на развитие. Так как рынок скоропостижно закрылся, то многие клиенты автоматом к нему приезжали и те из них, кто хотел найти там обои, видели вывеску нового магазинчика обоев. Но через несколько месяцев поток стал иссякать и мне пришлось задуматься о рекламе. А весной арендодатель продал помещение известному продуктовому дискаунтеру.

Извините, что-то я ушёл в воспоминания. В следующем посте я постараюсь уложиться.

Читайте далее Магазин обоев. Стоит ли работать в торговых центрах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *